ACCUMULATION

厚积薄发

2017

乘风破浪

WITH FAIR WIND

您现在的位置: 施坊心理咨询有限公司 >> 文章中心 >> 心理新闻 >> 正文
什么样的人需要看心理医生
发表时间:2019/10/16 17:07:53 【浏览次数:


社会变革给人们带来了巨大的心理冲击,越来越多的人生活在紧张、焦虑甚至痛苦之中。

 

科学研究发现,随着社会的发展,患有心理疾病、心身疾病以及生活、工作和学习压力造成的困扰的人数呈指数级增长。

 

医学模式的改变也促使人们关注心理、社会、文化和环境因素对健康和疾病的影响。心理学家是在这样的背景下形成发展起来的新职业,受到社会各界的关注。那么,谁需要心理学家的帮助?

 

心理学家主要通过心理咨询和心理治疗来工作。


他们的工作涵盖许多领域,如医学、心理学、教育学、社会学、心理健康和语言学。总之,心理医生的工作对象有两个方面。
 


一个是有心理疾病的人,是心理治疗的范畴。

 

它主要包括焦虑、抑郁、强迫、恐怖、疑病症和其他以情绪障碍为特征的神经官能症、偏执、冲动、反社会和其他以人格改变为特征的人格障碍、同性恋、恋物癖、古怪、暴露、窥视、施虐、易用和其他以性对象或方法的异常表现为特征的性心理障碍、由心理社会因素引起的各种身体疾病(也称为心身疾病)的心理水平治疗、儿童的多动症、抽搐、学习困难和智力迟钝、以及使严重精神疾病返回恢复期的社会训练。

 

第二,心理困惑、生活压力大、学习或遭受损失的正常人属于心理咨询的范畴。例如,遭受工作压力和失眠的人,因人际关系不良而失去自信的人,失恋和丧亲的人,家庭不和或性生活不协调的人,考试压力和焦虑的人,选择工作时矛盾的人,因退休而失去自信的人,因挫折而想自杀的人等等。以及生活和工作中害怕、怀疑、敏感和嫉妒的人。此外,还包括学生的学习、适应问题,儿童的不良行为如说谎、偷窃、破坏、口吃等问题的咨询。

 

简而言之,心理学家的工作涉及人们生活、工作和学习的方方面面。我们每个人并非生活在“真空”中,心理矛盾、痛苦、障碍是不可避免的。高质量的生活是以平静的心态为基础的,心理医生正是运用科学的方法使人们能以一颗平常心来面对生活。从这种意义上讲,心理医生延长了人的有效生命。因此,寻求心理学家的帮助将成为现代人正常需求。

版权所有:施坊心理咨询有限公司 © Copyright 2014 - 2019.