ACCUMULATION

厚积薄发

2017

乘风破浪

WITH FAIR WIND

您现在的位置: 施坊心理咨询有限公司 >> 文章中心 >> 心理新闻 >> 正文
人格障碍主要表现在哪里?
发表时间:2019/12/11 11:23:51 【浏览次数:


一名男子在宠物用品店前将一只三个月大的宠物猫坠亡。据宠物店老板说,这名男子最初买这只猫是为了送给公司的女同事,但后来他想退掉这只猫,理由是公司不允许他养猫。在被宠物店拒绝后,这名男子多次将猫摔倒在地上,宠物猫在同一天死亡。有人问,这是什么心理?

 
看到这个人的行为,我非常气愤,心里冒出了一个词:人格障碍。


说白了人格障碍是一种比一般心理健康问题和矛盾比较严重得多的精神障碍。人格障碍通常在成年早期开始缓慢显示其表征状态。不同的人格障碍有其典型的症状。我怀疑,视频中的男人有边缘性人格障碍或反社会人格障碍。


边缘型人格障碍的典型特征是“人际关系不稳定、情绪不稳定、自我形象不稳定和明显的冲动性”。当他们情绪激动时,他们很容易“行动”,也就是说,把正常人只能在头脑中思考的东西付诸实践。


我们都有情绪不好想摔东西的时候,但大部分时候就是在心里想想,可边缘性人格障碍的人,很有可能就会直接抄起东西砸下去,视频中的这个男子就做出了这样的行为。
反社会人格障碍的特点是高度攻击性和缺乏羞耻。


病人可能会做非常残忍地伤害他人的事情。最广为人知的反社会人格障碍患者是《沉默的羔羊》中的汉尼拔教授,他可以在谈话中杀死一个人并切断他的心脏和肝脏来进食。在视频中,这个人几次用力扔猫,然后开车走了。他的行为也可以称为冷漠。因此,他在某种程度上也符合反社会人格障碍的特征。


但是他处于什么样的状态还需要具体的诊断才能知道。我们不能妄下关于他的结论。然而,可以肯定的是,他会做这样的事,这表明一定有一定程度的心理障碍。


如果我们发现我们周围的人会以如此极端的方式行事,我们可能不得不保持内心的谨慎,更加关注与他们的关系。

版权所有:施坊心理咨询有限公司 © Copyright 2014 - 2019.