ACCUMULATION

厚积薄发

2017

乘风破浪

WITH FAIR WIND

您现在的位置: 施坊心理咨询有限公司 >> 文章中心 >> 心理新闻 >> 正文
为什么会出现心理咨询这一行业?有什么用?
发表时间:2020/1/3 16:12:13 【浏览次数:


心理咨询师是运用心理学和相关知识,遵循心理学原则,通过心理咨询技术和方法,帮助寻求帮助的人解决心理问题的专家。

 


在接受来访者的心理帮助时,我不是心理学课堂的讲师,也不是研究室的专家,而是一位心理学家、心理辅导员,通过心理辅导的技巧和方法,帮助来访者缓解专业人员的心理问题,当不舒服、迷失、紧张、悲伤、愤怒、恐惧、焦虑、绝望和其他情绪出现在我们的生活中时,我们经常感到困扰,甚至是最亲密的家庭成员、朋友也不明白我们在做什么。

 


此时,我们需要心理辅导员,协助我们处理,与苦口婆心的安慰不同,没有教条主义的空虚的说教,也没有旧的政治思想工作,心理辅导员采用的工作方式,偶尔除了知识性的指导,往往直接打击我们内心深处的心理活动,当然是来访者所期望的或者如果没有向心理辅导员倾诉自己的心理烦恼,顾问会遵循重组者的隐私和动机倾向。因为他们接受了系统的职前培训,并通过能力认证评估,以达到所需的专业资格水平。

 

2001年4月,中国劳动部发布了《心理咨询师国家职业标准(试行)》,将心理咨询正式列入中国职业大典。2002年7月心理咨询师国家职业资格项目正式启动,进行全国统一审定考试。每年5月11月举办2次,考试项目有专业知识测试,方案分析和咨询业务审查,二级顾问需要通过综合能力审查符合国家职业资格培训检定工作的统一要求,已从事心理咨询职业的人员,经过专业职业培训,全国统一发行,心理咨询员职业资格
目前,人力资源和社会保障部尚未颁发一级心理咨询师、相关测试定量标准,因此国家二级专业资格证书是我国心理咨询工作者的最高水平。到目前为止,二级顾问证书所有者在全国已超过二百万人,心理咨询师在接受过严格的系统培训后,可以客观地从性别、年龄、职业、民族、信仰等因素来区分到场者,在建立咨询关系之前,心理辅导员必须让参观者了解心理工作的性质和特征、可能面对的局限性、参观者自身的权利和义务,与必要的内容有关的,必须签订书面协议。

 


在咨询室,来访者可以安全地谈论个人生活的细节,顾问严格遵守保密工作原则。他们仔细倾听来访者的对话,帮助来访者认识问题。坚持帮助来者探索解决的道路,最终通过实施帮助人自助的职业行为,帮助来访者改变心情,实现个人成长,来访者与顾问一起进行心理工作的过程,不断提高自己的独立性,自主性,促进心理更加成熟,自我更加完善。

 


来访者积极看待所经的磨难,从危机中看到生机,从困难中看到希望。那么,不愉快的生活经验,成为了自我成长的机会,个人从挫折中增强了生活智慧,可以更加自由地应对未来生活的其他经验,心理咨询师作为社会集团的一员,和大家一样在现在的社会环境中生活,对于各种各样的问题也抱有自己的意见和价值观。成为一名合格、成熟的心理工作者。

 

 


 

版权所有:施坊心理咨询有限公司 © Copyright 2014 - 2019.